La torta Horeszkówna non è altro che una doppia millefoglie. Il doppio del piacere in un solo boccone: cosa c’è di meglio? Secondo me niente. Ecco perché amo preparare questa ricetta quando c’è un’occasione speciale. Ai ricevimenti, questo dolce è sempre un successo. Questa non è una torta qualsiasi, è una Horeszkówna. Sebbene a prima vista sembri solo una millefoglie più elaborata, in questa versione può tranquillamente competere con i dessert più decadenti. Tre strati di pasta sfoglia incredibilmente deliziosa e crema alla vaniglia sono una combinazione che si scioglie in bocca. Inoltre, ha un aspetto davvero elegante.
Torta Horeszkówna – lista degli ingredienti
- 3 fogli di pasta sfoglia (3×275 g),
- 1 l di latte,
- 3 confezioni di budino alla vaniglia senza zucchero (3×40 g),
- 2 cucchiai di farina di grano,
- 4 tuorli d’uovo (+ 1 per spennellare la torta),
- 150 g di zucchero,
- un baccello di vaniglia,
- 200 g di burro morbido.
Torta Horeszkówna – ricetta
Srotolate uno alla volta i fogli di pasta sfoglia raffreddati e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno. Prima di infornare, spennellate uno dei fogli con un tuffo di tuorlo mescolato con un po’ di latte. Bucherellate la pasta in diversi punti con una forchetta e cuocete per circa 15 minuti sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Lasciate raffreddare i fogli di pasta cotti.
Versa circa 250 ml di latte. Sciogli in esso tutto il budino in polvere e la farina di frumento. Mescola con i tuorli.
Porta a ebollizione il resto del latte con lo zucchero e i semi raschiati dal baccello di vaniglia (durante la cottura del latte aggiungi anche il baccello vuoto).
Versa il composto con i tuorli nel latte bollente. Cuoci per alcuni minuti a fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta. Quando il composto si sarà addensato, mettilo da parte a raffreddare completamente. Copri la superficie con della pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina.
Lavorate il burro fino a renderlo spumoso. Senza smettere di mescolare, aggiungete il budino a poco a poco. Mescolate fino a ottenere una crema densa e liscia.
Disponi il primo foglio di pasta su una superficie piana. Spalma metà della crema. Copri con il secondo foglio di pasta e premi leggermente. Ripeti tutte le operazioni. Disponi sopra il foglio spalmato con il tuorlo.
Metti la torta Horeszkówna in frigorifero per 2-3 ore. Prima di servire, tagliala a fette.