La torta salata con patate novelle è un piatto cremoso e delizioso, preparato con ingredienti molto semplici. Il risultato è un gusto vellutato, deciso, leggermente agrodolce. È perfetto per un pranzo in famiglia, soprattutto d’estate.Adoro tutti i piatti a base di patate: sono incredibilmente gustosi e sazianti. Questa sformata è un vero successo a casa mia, tutta la famiglia ne va pazza. La combinazione di patate novelle, panna, formaggio, aglio e burro è sempre una ricetta di successo. Mi piace prepararla quando abbiamo ospiti, ma non solo: a casa nostra è presente sulla tavola anche tutti i giorni.
Sformato di patate novelle – lista degli ingredienti
- 1 kg di patate novelle,
- 1 l di latte,
- 300 ml di panna 36%,
- 300 ml di panna acida 18%,
- 150 g di groviera,
- 2 spicchi d’aglio,
- 2 cucchiai di burro,
- 1 cucchiaino di sale,
- ¼ di cucchiaino di pepe nero,
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata.
Sformato di patate novelle – ricetta
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse circa 0,5 cm.
Mettete le patate in una pentola capiente e copritele con il latte. Aggiungete l’aglio schiacciato. Cuocete il tutto a fuoco medio.
Abbassate la fiamma e cuocete il tutto fino a quando le patate saranno morbide, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti
Trasferite delicatamente le patate in una ciotola. Scolate il latte e conservatelo per un uso successivo.
Versa entrambi i tipi di panna e tutte le spezie nella pentola. Mescola il tutto con una frusta e aggiungi le patate. Riscalda fino a quando non compaiono le prime bollicine, per circa 10-15 minuti, fino a quando le patate saranno molto morbide, ma non inizieranno ancora a sfaldarsi.
Ungi una pirofila con il burro. Trasferisci le patate nella pirofila con un mestolo forato e, se possibile, disponile a strati. Versa la panna dalla pentola sul composto.
Cospargi la superficie della gratinatura con formaggio gruviera grattugiato. Metti il tutto in forno preriscaldato a 170 °C e cuoci per circa 50 minuti.